Celle, arredi in legno per la nuova piazza

Giovedì, 12 Ottobre 2017

(Rimini) E’ in corso d'opera in questi giorni all'incrocio fra via Popilia e via Emilia
la posa degli arredi costituiti da sedute in legno con spalliere in corten, di cui una potrà essere utilizzata come vero e proprio palco. A questo scopo è stata prevista la predisposizione degli allacci elettrici nel pozzetto a fianco, che consentirà l'alimentazione delle diverse strumentazioni eventualmente necessarie.

Sul pannello centrale in corten, poi, troveranno spazio i pannelli storico divulgativi in plexiglass che, con foto e didascalie, sottolineano gli aspetti identitari di un luogo per molteplici motivi protagonista della storia della città.

L'intervento di riqualificazione all'intersezione via Emilia – Popilia – dei Cipressi alle Celle è parte del progetto di fluidificazione dell'asse mediano della città meglio conosciuto come "Fila dritto" ma, oltre alla soppressione dell'impianto semaforico, che fino a inizio lavori ha regolato il traffico veicolare dell'intersezione, l'intervento si è caratterizzato fin dalla fase progettuale per l'attenzione alla storia del luogo. E' da qui, infatti, che prendevano avvio due consolari come l'Emilia e la Popilia; qui, al limite estremo della città, era presente dopo il Mille l'importante ospedale dei Crociferi; qui, dove ancor oggi c'è il Cimitero monumentale della Città, che nel 1812 fu ultimato il Campo Santo che dava attuazione al decreto napoleonico di inumazione in cimiteri lontani dalla città; ed è qui che, nel 1831, si svolse "Battaglia delle Celle", il primo storico scontro che vide contrapporsi truppe unicamente italiane contro l'esercito austriaco.

In questo luogo fino a ieri regolato da un semaforo i tecnici comunali hanno progettato un intervento di riqualificazione di qualità con la creazione davanti alla chiesa di una nuova piazza di 1200 di mq arricchita di aiuole verdi piantumate destinato a diventare un nuovo luogo di socializzazione, con sedute e pedane appositamente disegnate in corten e legno.

Il montaggio degli arredi proseguirà per una settimana segnando la fine dei lavori. Aperto anche il nuovo parcheggio a servizio di residenti e cittadini realizzato nelle vicinanze su un'area privata messa a disposizione dalla proprietà capace di una capienza di 40 automobili.